ツナ豆腐

写真:ツナ豆腐

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁 350g
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 適量
しょうゆ 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1絹ごし豆腐は4等分に切る。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
小ねぎは小口切りにする。

31と玉ねぎを器に盛りつけ、汁気をきったツナをのせて小ねぎを散らし、
しょうゆをかける。

調理のポイント

木綿豆腐でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 13.3g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 25g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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