ズッキーニ、セロリ、ベーコンを、油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 143g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1本 | 85g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニは7mm幅の輪切りにする。セロリは筋を取り、7mm幅の斜め切りにする。
2ベーコンは1.5cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1をじっくり炒め、2を加える。
4火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
炒める時、お好みで塩・こしょうをしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 143g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。