さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースが、こんがりと焼いたチキンときのこによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 579kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
---|---|---|---|
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
まいたけ | 1パック | 100g | |
ぶなしめじ | 1/2パック(大) | 68g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 適量 |
作り方
1鶏もも肉はAで下味をつける。
2まいたけは小房に分ける。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3ミニトマトは半分に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、①を皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
5④のフライパンの余分な油をふき取り、②を入れ、さっと炒める。
6器にベビーリーフを敷き、④を盛りつけ、⑤をのせ、ガーリックソースをかけ、③を添える。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 579kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 49.2g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。