生の白菜とにんじんのシャキシャキした食感がたのしめるサラダです。 レモンの風味のさわやかなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 87kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1白菜は繊維に直角に5mm幅の細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
塩で軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
2ボウルに1と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
白菜は中心部のやわらかい部分をご使用いただくと、甘みが強いのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 87kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。