コーン&マヨとせん切りキャベツのトーストサンド

写真:コーン&マヨとせん切りキャベツのトーストサンド

シャキシャキしたせん切りキャベツがたっぷり入ったトーストサンドです。コーンがたっぷり入ったマヨネーズ味のスプレッドがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
キャベツ 1枚 60g
パン工房 コーン&マヨ 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2食パンはオーブントースターで焼く。

3食パン1枚の内側になる面にパン工房をぬり、1をのせてはさみ、半分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 10.1g
炭水化物 32.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 30g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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