ザバイオーネ 2種のまるごと果実添え

写真:ザバイオーネ 2種のまるごと果実添え

イタリアの伝統的なデザートです。ブルーベリーとあんずの甘酸っぱさが、濃厚なクリームによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

卵黄 1個分 18g
砂糖 大さじ1
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 適量
アヲハタ まるごと果実 あんず 適量

作り方

1卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。

2少し泡立ってきたらボウルを湯せんにかけてさらに泡立て、牛乳を少しずつ
加え混ぜながら泡立てる。

3別のボウルで生クリームを泡立て、冷めた②と混ぜる。

4③を器に盛りつけ、まるごと果実を添える。

調理のポイント

シェリー酒や白ワインなどの洋酒を加えると、より本格的です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 14.6g
炭水化物 20g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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