鮭とアスパラの蒸し焼き 醤油マヨソース

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写真:鮭とアスパラの蒸し焼き 醤油マヨソース

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フライパンひとつで、鮭と野菜を使ったメインのおかずができます。 マヨネーズのコクと醤油の香ばしさが魚介のうま味を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

鮭(生) 3切れ 300g
玉ねぎ 1/2個 94g
グリーンアスパラガス 1束 80g
サラダ油 小さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ5cmに切る。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、鮭を皮目から中火で約2分焼き、裏返す。

3②に①とソースを加え、ふたをして弱火で約8分、鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 17.7g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 58g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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