ほうれん草と鶏むね肉のさっぱり黒酢サラダ

写真:ほうれん草と鶏むね肉のさっぱり黒酢サラダ

黒酢のコクと玉ねぎの甘味がほうれん草によく合う一品 です。いつものおひたしが具だくさんのサラダになります。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1束 250g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、ほうれん草と一緒にゆでて、冷ましておく。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

5ボウルに1‾4を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

材料は水気をよくしぼってから、和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 6.5g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 149g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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