たけのこと新玉ねぎの和風コールスロー

写真:たけのこと新玉ねぎの和風コールスロー

たけのことのりを使った和風コールスローです。 新たまねぎの香りと甘味がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ゆでたけのこ 1/4個 80g
新玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
のり 1枚 3g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1キャベツはせん切りにする。
たけのこは長さ半分の薄切りにする。
新たまねぎは薄切りにする。

2ハムは短冊切りにする。

3ボウルに1、2、食べやすい大きさにちぎったのりを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ゆでたけのこは、生のたけのこを使うと、よりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 5.5g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 124g

キャベツを活用しよう

コールスローサラダのレシピ

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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