たけのこと新玉ねぎの和風コールスロー

メール
送信
写真:たけのこと新玉ねぎの和風コールスロー

たけのことのりを使った和風コールスローです。 新たまねぎの香りと甘味がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ゆでたけのこ 1/4個 80g
新玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
のり 1枚 3g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1キャベツはせん切りにする。
たけのこは長さ半分の薄切りにする。
新たまねぎは薄切りにする。

2ハムは短冊切りにする。

3ボウルに①、②、食べやすい大きさにちぎったのりを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ゆでたけのこは、生のたけのこを使うと、よりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 5.7g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 124g

キャベツを活用しよう

コールスローサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー