たけのことのりを使った和風コールスローです。 新たまねぎの香りと甘味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
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ゆでたけのこ | 1/4個 | 80g | |
新玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
のり | 1枚 | 3g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
たけのこは長さ半分の薄切りにする。
新たまねぎは薄切りにする。
2ハムは短冊切りにする。
3ボウルに①、②、食べやすい大きさにちぎったのりを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
ゆでたけのこは、生のたけのこを使うと、よりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 12.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 124g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |