- 調理時間 10分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
プロセスチーズ | 30g | ||
A | キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
3②に1cmの角切りにしたプロセスチーズ加え、Aで全体を和える。
4器に①を敷き、②を盛りつけ、別添のきざみ海苔を散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 20.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 10g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー あえるパスタソース たらこを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。