- 調理時間 20分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 4cm | 64g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
酒 | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | 合わせみそ | 小さじ1 | |
ゆずの皮 | 適量 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切る。
2①をラップに包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3ゆずの皮はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
4鮭は酒をふる。
5アルミホイルに④を並べ、③をぬり、オーブントースターで約15分焼く。
6器に②と⑤を盛りつける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。