鮭の柚子みそ風味焼き

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写真:鮭の柚子みそ風味焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
さつまいも 4cm 64g
グリーンアスパラガス 2本 32g
少々
A キユーピー ディフェ 30g
A 合わせみそ 小さじ1
ゆずの皮 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切る。

2①をラップに包み、レンジ(500W)で約2分加熱する。

3ゆずの皮はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

4鮭は酒をふる。

5アルミホイルに④を並べ、③をぬり、オーブントースターで約15分焼く。

6器に②と⑤を盛りつける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 9.4g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 16g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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