ひじきとささみのデリサラダ

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写真:ひじきとささみのデリサラダ

ひじきに豆や穀物を合わせました。鶏ささみを加えた、食べ応えのあるサラダです。

  • 調理時間 15分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サニーレタス 3枚 60g
鶏ささみ 2本 76g
ひじき 50g(乾燥)
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに刻む。

3ひじきは水でもどして、さっとゆでる。

4ボウルに①を入れ、③、10種ミックス、②を加え、キユーピーハーフで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 14g
脂質 9.3g
炭水化物 22.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 30g

サニーレタスを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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