ごま油&ガーリックドレッシングで!鶏むね肉とキャベツとパプリカのソテー

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!鶏むね肉とキャベツとパプリカのソテー

パサつきやすい鶏むね肉は、ドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
キャベツ 3枚 180g
赤パプリカ 1/4個 40g
少々
こしょう 少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。

2キャベツはざく切りにする。赤パプリカは縦に1cm幅に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を全体に広げるようにのせ、ふたをして約5分蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、全体を炒め合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめ、塩、こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、火加減に注意しながら炒めてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 17g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 110g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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