ポテママロールパンサンド

写真:ポテママロールパンサンド

画像は2人分です

ママレードの入ったポテトサラダをロールパンにはさんだ一品です。ママレードとポテトサラダがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 422kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロールパン 4個 140g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 2cm 20g
きゅうり 1/8本 12g
ハム 1枚 15g
少々
こしょう 少々
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

41に2と3を加え、マヨネーズとジャムで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5ロールパンに切り込みを入れ、4をはさむ。同様に3個作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 18.6g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 28g

じゃがいもを活用しよう

バーガー・ロールサンドのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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