ポテママロールパンサンド

写真:ポテママロールパンサンド

画像は2人分です

ママレードの入ったポテトサラダをロールパンにはさんだ一品です。ママレードとポテトサラダがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 422kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロールパン 4個 140g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 2cm 20g
きゅうり 1/8本 12g
ハム 1枚 15g
少々
こしょう 少々
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

4①に②と③を加え、マヨネーズとジャムで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5ロールパンに切り込みを入れ、④をはさむ。同様に3個作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 18.6g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 28g

じゃがいもを活用しよう

バーガー・ロールサンドのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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