バジル風味のなめらかなポテトサラダに、生ハムとブロッコリーをのせました。バジルのさわやかさと、生ハムの塩気がおつまみにもぴったりな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
牛乳 | 70ml(cc) | ||
A | レモン汁 | 小さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/2 | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2+適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3①にAとバジルソース大さじ2を加え、混ぜ合わせ、器にもりつける。
4③に②と生ハムを盛りつけ、バジルソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 24.4g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 30g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。