梅マヨと青じその風味、みずみずしいスライスきゅうりが、あじフライとトーストによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 732kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
あじフライ | 2枚 | 200g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
青じそ | 6枚 | 6g | |
A | 練り梅 | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1きゅうりは長さ半分に切り、薄切りにする、
2あじフライは尾を切る。
3食パンはオーブントースターで焼く。
43に混ぜ合わせたAをぬり、青じそ3枚、1、2の順にのせてはさみ、3等分に切る。
同様にもう1つ作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 732kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.8g |
脂質 | 44.6g |
炭水化物 | 53g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 52g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。