あじフライの梅マヨサンド

写真:あじフライの梅マヨサンド

写真は1人分です

梅マヨと青じその風味、みずみずしいスライスきゅうりが、あじフライとトーストによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 732kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
あじフライ 2枚 200g
きゅうり 1本 98g
青じそ 6枚 6g
A 練り梅 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1きゅうりは長さ半分に切り、薄切りにする、

2あじフライは尾を切る。

3食パンはオーブントースターで焼く。

43に混ぜ合わせたAをぬり、青じそ3枚、1、2の順にのせてはさみ、3等分に切る。
同様にもう1つ作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 732kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 44.6g
炭水化物 53g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 52g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す