サーモン、アスパラガス、トマトにバジルの風味がよく合います。バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
サーモン | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1サーモンはひと口大に切る。
2トマトはひと口大の乱切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。
3フライパンにバジルソースをひいて熱し、1を入れ、両面焼く。
火が通ったら2を加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。