サーモンとアスパラガスのバジルソテー

写真:サーモンとアスパラガスのバジルソテー

サーモン、アスパラガス、トマトにバジルの風味がよく合います。バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそる一品です。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1サーモンはひと口大に切る。

2トマトはひと口大の乱切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。

3フライパンにバジルソースをひいて熱し、1を入れ、両面焼く。
火が通ったら2を加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 21.1g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 109g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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