サーモン、アスパラガス、トマトにバジルの風味がよく合います。バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 305kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1サーモンはひと口大に切る。
2トマトはひと口大の乱切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。
3フライパンにバジルソースをひいて熱し、①を入れ、両面焼く。
火が通ったら②を加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 305kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。