ゆでたうどんに、梅干しの酸味とマヨネーズのコクがよく合います。暑い季節にぴったりのさっぱりした一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 472kcal
- 食塩相当量 4.5g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(冷凍) | 440g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
貝割大根 | 適量 | ||
梅干し(塩漬) | 2個 | 16g | |
A | めんつゆ(ストレート) | 1/2カップ | 100g |
A | 白ごま | 大さじ2 | |
A | かつお節 | 適量 | |
刻みのり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍し、冷水でしめて水気をよくきる。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒
加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3梅干しは種を抜き、たたく。
4ボウルに②、③、Aを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
5器に④を盛りつけ、マヨネーズで線描きをし、根元を切り落とし、長さ半分に切った貝割大根と刻みのりをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 472kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 54.8g |
食塩相当量 | 4.5g |
野菜摂取量 | 3g |
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。