刻んだブラックオリーブとアンチョビーソースの2種類のマヨディップが野菜によく合います。おつまみや前菜におすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
セロリ | 1/4本 | 21g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
A | サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 15g |
B | キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
筋を取ったセロリと黄パプリカはスティック状に切る。
2器にマヨネーズ各大さじ2を入れ、細かく刻んだAとBをそれぞれ加えて混ぜ合わせ、
ディップソースを作る。
3器に①を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 59g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。