- 調理時間 10分
- エネルギー 225kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱をとる。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。ハムは1.5cm角に切る。
3ボウルに①、②、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 225kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 30g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 18g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。