まるごと果実 いちごのムースに、生のいちごを合わせた、見た目にも華やかなケーキです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(18cmのパウンド型))
【【ムースの層】】 | |||
生クリーム | 200ml | ||
---|---|---|---|
砂糖 | 30g | ||
粉ゼラチン | 7g | ||
水 | 大さじ2 | ||
【【まるごと果実 いちごの層】】 | |||
粉ゼラチン | 4g | ||
水 | 大さじ1 | ||
【【一番上の層】】 | |||
いちご | 3粒 | 45g | |
レモン汁 | 小さじ2 | ||
水 | 125ml | ||
砂糖 | 20g | ||
粉ゼラチン | 3g | ||
ミント | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 200g |
作り方
1【ムース】
①ボウルに生クリームと砂糖を入れて、6分立てに泡立てる。
②耐熱容器に、水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、
レンジ(600W)で約30秒加熱する。
③まるごと果実70gに①と②を加え、混ぜ合わせる。
④パウンド型にクッキングシートを敷き、③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
2【まるごと果実 いちごのゼリー】
①耐熱容器に、水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、
レンジ(600W)で約30秒加熱する。
②まるごと果実130gに①を加えて、良く混ぜてムースに注ぎ、
冷蔵庫で冷やし固める。
3【一番上の層】
①耐熱容器に、水大さじ1を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、
さらに水110mlと砂糖を加える。レンジ(600W)で約50秒加熱し、
レモン汁を加え、氷水にあててとろみが出るまで冷やす。
②いちごはヘタを切り落して薄切りにし、ミントと共にいちごのゼリーの上に並べて①をゆっくり注ぎ、冷蔵庫で再び冷やし固める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |