いちごのムースケーキ

写真:いちごのムースケーキ

まるごと果実 いちごのムースに、生のいちごを合わせた、見た目にも華やかなケーキです。

  • 調理時間 25分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分(18cmのパウンド型))

【【ムースの層】】
生クリーム 200ml
砂糖 30g
粉ゼラチン 7g
大さじ2
【【まるごと果実 いちごの層】】
粉ゼラチン 4g
大さじ1
【【一番上の層】】
いちご 3粒 45g
レモン汁 小さじ2
125ml
砂糖 20g
粉ゼラチン 3g
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 200g

作り方

1【ムース】
1ボウルに生クリームと砂糖を入れて、6分立てに泡立てる。
2耐熱容器に、水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、
レンジ(500W)で約30秒加熱する。
3まるごと果実70gに1と2を加え、混ぜ合わせる。
4パウンド型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

2【まるごと果実 いちごのゼリー】
1耐熱容器に、水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、
レンジ(500W)で約30秒加熱する。
2まるごと果実130gに1を加えて、良く混ぜてムースに注ぎ、
冷蔵庫で冷やし固める。

3【一番上の層】
1耐熱容器に、水大さじ1を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、
さらに水110mlと砂糖を加える。レンジ(500W)で約1分加熱し、
レモン汁を加え、氷水にあててとろみが出るまで冷やす。
2いちごはヘタを切り落して薄切りにし、ミントと共にいちごのゼリーの上に並べて1をゆっくり注ぎ、冷蔵庫で再び冷やし固める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 14.1g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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