- 調理時間 10分
- エネルギー 449kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
天かす | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2キャベツはせん切りにする。
3フライパンにドレッシング大さじ1を入れ、コーンを炒める。
4器に②を敷き、①を盛りつける。③、天かす、せん切りにした青じそをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 449kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 63.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |