もやしと鶏ささみのにゅうめん

写真:もやしと鶏ささみのにゅうめん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 247kcal
  • 食塩相当量 4.7g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
鶏ささみ 2本 76g
もやし 1/2袋 130g
小ねぎ 適量
少々
少々
こしょう 少々
600ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2そうめんは袋の表示より1分短くゆで、流水で洗いながら冷やして
水気をよくきる。

3鍋にもやしと水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

43に和風スープの素と2を加えてさっと煮る。

5器に4を盛りつけ、1と小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

ご家庭にあるお好みの野菜や肉などでおたのしみください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
和風スープの素と水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 247kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 1.5g
炭水化物 39.5g
食塩相当量 4.7g
野菜摂取量 66g

鶏ささみを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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