サーモン、ロメインレタス、トマトをマヨネーズでソテーした、コクとうまみのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 634kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g | ||
---|---|---|---|
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
スナップえんどう | 3本 | 15g | |
にんにく | 2かけ | 10g | |
サーモン | 1切れ | 100g | |
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1ロメインレタスは5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
2にんにくはみじん切りにする。
3サーモンは長さ2cmのそぎ切りにし、塩をふる。
4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
スナップえんどうは筋を取り、ゆであがる約1分前に加えて一緒にさっとゆでて水にとり、水気をきり、
縦半分に切る。
5フライパンにマヨネーズ大さじ2と②を入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、③を入れて炒める。
サーモンに火が通ったら、①と④のスパゲッティを加えてさっと炒め、残りのマヨネーズを加え、塩・
黒こしょうで味をととのえる。
6器に⑤を盛りつけ、④のスナップえんどうをのせる。
調理のポイント
ロメインレタスとミニトマトは炒めすぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 634kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 64.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。