ロメインレタスとサーモンのマヨソテーパスタ

写真:ロメインレタスとサーモンのマヨソテーパスタ

写真は1人分です

サーモン、ロメインレタス、トマトをマヨネーズでソテーした、コクとうまみのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 634kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
ロメインレタス 4枚 80g
プチトマト 6個(小) 54g
スナップえんどう 3本 15g
にんにく 2かけ 10g
サーモン 1切れ 100g
適量
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ロメインレタスは5cm角に切る。プチトマトは半分に切る。

2にんにくはみじん切りにする。

3サーモンは長さ2cmのそぎ切りにし、塩をふる。

4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
スナップえんどうは筋を取り、ゆであがる約1分前に加えて一緒にさっとゆでて水にとり、水気をきり、
縦半分に切る。

5フライパンにマヨネーズ大さじ2と2を入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、3を入れて炒める。
サーモンに火が通ったら、1と4のスパゲッティを加えてさっと炒め、残りのマヨネーズを加え、塩・
黒こしょうで味をととのえる。

6器に5を盛りつけ、4のスナップえんどうをのせる。

調理のポイント

ロメインレタスとプチトマトは炒めすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 634kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 30.3g
炭水化物 64.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 80g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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