ほうれん草のキッシュ風

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写真:ほうれん草のキッシュ風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 313kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 6株 160g
2個 100g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
A 牛乳 大さじ3
A 粉チーズ 大さじ3

作り方

1ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとり水気を
しぼって食べやすい長さに切る。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

3②に①を加えて混ぜ合わせる。

4器に③の半量を入れて卵を割り入れる。同様にもう一つ作る。

5オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

ほうれん草の水気はしっかりしぼりましょう。
卵を入れることで、見た目も豪華になり、おもてなしにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 14g
脂質 26.5g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 80g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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