- 調理時間 10分
- エネルギー 313kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 6株 | 160g | |
---|---|---|---|
卵 | 2個 | 100g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
A | 牛乳 | 大さじ3 | |
A | 粉チーズ | 大さじ3 |
作り方
1ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとり水気を
しぼって食べやすい長さに切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3②に①を加えて混ぜ合わせる。
4器に③の半量を入れて卵を割り入れる。同様にもう一つ作る。
5オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
ほうれん草の水気はしっかりしぼりましょう。
卵を入れることで、見た目も豪華になり、おもてなしにもおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 313kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 26.5g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。