キッシュのようなパングラタンをバジルが香るおもてなし料理にアレンジしました。
- 調理時間 30分
- エネルギー 364kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(直径10cmのココット))
バゲット | 80g | ||
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
マッシュルーム | 6個(ブラウン) | 54g | |
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
卵 | 2個(M) | 100g | |
牛乳 | 200ml | ||
ピザ用チーズ | 50g | ||
粉チーズ | 小さじ1 | ||
オリーブ油 | 小さじ1+適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ4 |
作り方
1オーブンを170度に予熱する。
2赤パプリカとベーコンは1cmの角切りにする。マッシュルームは4等分に切る。
3フライパンにオリーブ油小さじ1をひいて熱し、②を炒め、粗熱を取る。
4ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ合わせ、1cmの角切りにしたバゲットを入れて染み込ませる。
5④に③とピザ用チーズを加え、混ぜ合わせる。
6ココットの内側にオリーブ油をぬり、⑤を入れる。バジルソースと粉チーズをかける。
7170度に予熱したオーブンで⑥を約20分焼く。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 364kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。