ブロッコリーのツリーとサンタのサラダ

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写真:ブロッコリーのツリーとサンタのサラダ

ポテトサラダで作ったツリーとサンタがかわいい、クリスマスにっぴったりのメニューです。ブロッコリーの下にはポテトサラダが入っています。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 461kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 144g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1株 130g
じゃがいも 3個 320g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミディトマト 2個 78g
生ハム 6枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4+線描き
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。 

2①をマヨネーズ大さじ4と塩・こしょうで全体を和える。ブロッコリーは小房に分けて
ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。

3【ツリー】つぶしたじゃがいもの2/3量を器に円すい型に盛りつける。
ブロッコリーをサンタクロースの飾り用に少量分けておき、残りを飾りつける。

4生ハムを巻いて、バラの形にする。黄パプリカは星型で型抜きする。

5③に④とマッシュルームを飾りつけ、マヨネーズ適量で線描きする。

6【サンタクロース】トマトはヘタ側2/3を切って中身をくり抜き、ツリーの残りの
つぶしたじゃがいもを詰める。

7マッシュルームと、少量分けておいたブロッコリーでサンタクロースの顔を作る。

8ツリーの器にサンタクロースを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 461kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 31.2g
炭水化物 37.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 144g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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