ポテトサラダで作ったツリーとサンタがかわいい、クリスマスにっぴったりのメニューです。ブロッコリーの下にはポテトサラダが入っています。
- 調理時間 30分
- エネルギー 461kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 144g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 3個 | 320g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ミディトマト | 2個 | 78g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4+線描き | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。
2①をマヨネーズ大さじ4と塩・こしょうで全体を和える。ブロッコリーは小房に分けて
ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。
3【ツリー】つぶしたじゃがいもの2/3量を器に円すい型に盛りつける。
ブロッコリーをサンタクロースの飾り用に少量分けておき、残りを飾りつける。
4生ハムを巻いて、バラの形にする。黄パプリカは星型で型抜きする。
5③に④とマッシュルームを飾りつけ、マヨネーズ適量で線描きする。
6【サンタクロース】トマトはヘタ側2/3を切って中身をくり抜き、ツリーの残りの
つぶしたじゃがいもを詰める。
7マッシュルームと、少量分けておいたブロッコリーでサンタクロースの顔を作る。
8ツリーの器にサンタクロースを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 461kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 31.2g |
炭水化物 | 37.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 144g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。