たまごとポテトサラダのキッシュ風

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写真:たまごとポテトサラダのキッシュ風

ポテトサラダ、ブロッコリー、ツナ、たまごが入った具だくさんのキッシュ風です。レンジでかんたんに作れるので朝食にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 573kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
ブロッコリー 6房 90g
A 牛乳 200cc
A 2個(M) 100g
ツナ(缶詰) 1缶 75g
A ピザ用チーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ 1袋 136g

作り方

1ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

2ブロッコリーは小さい小房に切る。

3耐熱容器に、Aと汁気をきったツナをそれぞれ半量入れてよく混ぜ、①、耳を切り落として小さめにちぎった食パンの半量、②を入れて混ぜる。
同様にもう一つ作り、ラップをかけて1個ずつレンジ(600w)で約4分加熱する。

4③にトマトケチャップで線描きする。

調理のポイント

ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 573kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 31.2g
炭水化物 43.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 45g

卵を活用しよう

キッシュのレシピ

キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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