- 調理時間 25分
- エネルギー 243kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
---|---|---|---|
卵 | 3個 | 150g | |
牛乳 | 大さじ3 | ||
粉チーズ | 大さじ2 | ||
パン粉 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めにゆでて水にとり、
水気をしぼって長さ約5cmに切る。
2卵、牛乳、キユーピーハーフ、粉チーズをボウルで合わせて卵液を作る。
3耐熱皿に①とツナを入れ、②を流し込み、パン粉を散らして
オーブントースターでこんがりと焼く。
調理のポイント
パイ生地を使わずに作ったキッシュです。竹串をさして、
しっかりと火が通っていることを確認しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 243kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。