ほうれん草とツナのキッシュ風

写真:ほうれん草とツナのキッシュ風

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

ほうれん草 1/2束 120g
3個 150g
牛乳 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
パン粉 少々
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めにゆでて水にとり、
水気をしぼって長さ約5cmに切る。

2卵、牛乳、キユーピーハーフ、粉チーズをボウルで合わせて卵液を作る。

3耐熱皿に①とツナを入れ、②を流し込み、パン粉を散らして
オーブントースターでこんがりと焼く。

調理のポイント

パイ生地を使わずに作ったキッシュです。竹串をさして、
しっかりと火が通っていることを確認しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 17.8g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 40g

ほうれん草を活用しよう

キッシュのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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