ほうれん草とツナのキッシュ風

写真:ほうれん草とツナのキッシュ風

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(3人分)

ほうれん草 1/2束 120g
3個 150g
牛乳 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
パン粉 少々
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めにゆでて水にとり、
水気をしぼって長さ約5cmに切る。

2卵、牛乳、キユーピーハーフ、粉チーズをボウルで合わせて卵液を作る。

3耐熱皿に1とツナを入れ、2を流し込み、パン粉を散らして
オーブントースターでこんがりと焼く。

調理のポイント

パイ生地を使わずに作ったキッシュです。竹串をさして、
しっかりと火が通っていることを確認しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 17.8g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 40g

ほうれん草を活用しよう

キッシュのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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