- 調理時間 10分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。
2ゆで卵は粗みじん切りにする。
3粗みじん切りにしたキムチと、キユーピーハーフを混ぜ合わせる。
4①と②を③で和え、器に盛りつける。
調理のポイント
じゃがいもは男爵を使用してください。
キムチは白菜キムチを使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 23g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。