韓国風ポテトサラダ

写真:韓国風ポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1本 98g
ゆで卵 1個 51g
キムチ 50g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。

2ゆで卵は粗みじん切りにする。

3粗みじん切りにしたキムチと、キユーピーハーフを混ぜ合わせる。

41と2を3で和え、器に盛りつける。

調理のポイント

じゃがいもは男爵を使用してください。
キムチは白菜キムチを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 9.9g
炭水化物 23g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 74g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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