韓国風ポテトサラダ

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写真:韓国風ポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1本 98g
ゆで卵 1個 51g
キムチ 50g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。

2ゆで卵は粗みじん切りにする。

3粗みじん切りにしたキムチと、キユーピーハーフを混ぜ合わせる。

4①と②を③で和え、器に盛りつける。

調理のポイント

じゃがいもは男爵を使用してください。
キムチは白菜キムチを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 9.9g
炭水化物 23g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 74g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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