マヨネーズで!サクサク天ぷら

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写真:マヨネーズで!サクサク天ぷら

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がります。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 362kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 4尾 80g
なす 1本 72g
かぼちゃ 50g
れんこん 2cm 24g
しいたけ(生) 2個 22g
青じそ 2枚 2g
小麦粉 50g
75ml
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4カ所に切り込みを入れて、
ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。
尾の先を切り水分をしごき出しておく。

2なすは縦半分に切り、ヘタの方約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、
水にさらして水気をきる。

3かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。
れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
しいたけは軸を取り、半分に切る。

4ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら
小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。

5①~③と青じそに④をつけて揚げる。

調理のポイント

水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 362kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 22.1g
炭水化物 28.3g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 74g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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