キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がります。
- 調理時間 30分
- エネルギー 362kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3~4カ所に切り込みを入れて、
ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。
尾の先を切り水分をしごき出しておく。
2なすは縦半分に切り、ヘタの方約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、
水にさらして水気をきる。
3かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。
れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
しいたけは軸を取り、半分に切る。
4ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら
小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。
5①~③と青じそに④をつけて揚げる。
調理のポイント
水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 362kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 28.3g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。