サーモンのアクアパッツァ バジル風味

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写真:サーモンのアクアパッツァ バジル風味

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写真:サーモンのアクアパッツァ バジル風味

バジルソースで作るアクアパッツァです。 魚介のうま味にバジルソースの香りがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 312kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン 2切れ 200g
トマト 1個 170g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ブロッコリー 3房 45g
100CC 100g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1サーモンはひと口大に切る。

2トマトはひと口大の乱切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。

3フライパンにバジルソース大さじ1を熱し、①を両面焼く。

4③に水、②、バジルソースを加え、ふたをして、蒸し煮にする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 312kcal
たんぱく質 22g
脂質 21.4g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 108g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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