サーモンのアクアパッツァ バジル風味

写真:サーモンのアクアパッツァ バジル風味

写真:サーモンのアクアパッツァ バジル風味

写真:サーモンのアクアパッツァ バジル風味
写真:サーモンのアクアパッツァ バジル風味

バジルソースで作るアクアパッツァです。 魚介のうま味にバジルソースの香りがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 311kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン 2切れ 200g
トマト 1個 170g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ブロッコリー 3房 45g
100CC 100g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1サーモンはひと口大に切る。

2トマトはひと口大の乱切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。

3フライパンにバジルソース大さじ1を熱し、1を両面焼く。

43に水、2、バジルソースを加え、ふたをして、蒸し煮にする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 311kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 21.3g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 108g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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