バジルソースで作るアクアパッツァです。 魚介のうま味にバジルソースの香りがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 312kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
水 | 100CC | 100g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1サーモンはひと口大に切る。
2トマトはひと口大の乱切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。
3フライパンにバジルソース大さじ1を熱し、①を両面焼く。
4③に水、②、バジルソースを加え、ふたをして、蒸し煮にする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 108g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。