バジルソースで作るアクアパッツァです。 魚介のうま味にバジルソースの香りがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 311kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
サーモン | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
水 | 100CC | 100g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1サーモンはひと口大に切る。
2トマトはひと口大の乱切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。
3フライパンにバジルソース大さじ1を熱し、1を両面焼く。
43に水、2、バジルソースを加え、ふたをして、蒸し煮にする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 311kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 108g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。