チンゲン菜とかきのチャウダー

写真:チンゲン菜とかきのチャウダー

バター風味と鶏のコクでまろやかな口当たりの スープに、かきとチンゲン菜がよく合います。 豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かき 150g
チンゲン菜 2株 170g
玉ねぎ 1/4個 47g
豆乳 200ml
少々
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。

2チンゲン菜は長さ5cmに切る。
玉ねぎは1cm角に切る。

3鍋に水と2を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4チンゲン菜がやわらかくなったら豆乳、チャウダーの素、1を加えて弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 9.5g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 109g

かきを活用しよう

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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