シャキシャキのレタスとやわらかなサニーレタスを、すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味のドレッシングが風味豊かにまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
スモークサーモン | 30g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスとサニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3器に①を敷き、②とスモークサーモンを端から巻いてのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。