青ねぎをサラダで食べる新しいメニューです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 89kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
青ねぎ | 1/2束 | 50g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
しらす干し | 大さじ3 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1青ねぎは長さ4cmに切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。
2トマトは8等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
3ボウルに①、②、しらす干しを入れてドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 89kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。