鶏むね肉のカレーマヨ焼き 焼きズッキーニとパプリカ添え

写真:鶏むね肉のカレーマヨ焼き 焼きズッキーニとパプリカ添え

鶏むね肉をカレーマヨに漬け込んで焼くだけでできる、カレー風味が食欲をそそる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 カラフルな野菜が見た目に彩りのきれいなおかずです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 288kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ズッキーニ 1/4本 50g
赤パプリカ 1/4個 40g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A カレー粉 小さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2ズッキーニは5mmの輪切りにする。
赤パプリカは乱切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、2を焼き、塩・こしょうをして味をととのえ、器に盛りつける。

43と同じフライパンで、1を両面焼き、火が通ったら1の残りのソースを入れ、からめて焼く。

53に4を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 20.8g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 45g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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