お肉にマヨネーズとカレー粉で下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ! 週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して焼くだけで、かんたんにできます。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでお弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 288kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/4本 | 50g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | カレー粉 | 小さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1【肉に下味をつける】
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。
2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。
3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
4【調理する】
ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。赤パプリカは乱切りにする。
フライパンに油をひいて熱し、ズッキーニと赤パプリカを入れて焼き、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
5④と同じフライパンで、③を両面焼く。火が通ったら、残りの③のソースを入れ、からめて焼く。
6④に⑤を盛りつける。
調理のポイント
●保存するとき
新鮮な食材を準備しましょう。
肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。
●解凍するとき
細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。
漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 288kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。