深煎りごまコロコロポテトサラダ

写真:深煎りごまコロコロポテトサラダ

コロコロに切ったじゃがいもとアボカドに、深く煎ったごまの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
トマト 1/4個 41g
アボカド 1/2個 70g
ザーサイ 30g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて、1cmの角切りにする。

2アボカドは1cmの角切りにする。ザーサイは細かく切る。

3ボウルに①を入れてドレッシングで和え、②を加えてさらに和える。

4器に③を盛りつけ、くし形切りにしたトマトを添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 4g
脂質 17.6g
炭水化物 26.9g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 36g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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