炒めたえびに、バジルソースをからめるだけで、かんたんに作れます。パルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした香り豊かなソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 12尾 | 200g | |
---|---|---|---|
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1えびは殻つきのままよく洗い、頭からキッチンばさみなどで切り込みを入れて背ワタを取る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①の両面をこんがりと焼く。
火が通ったら火を止め、バジルソースを入れて、全体にからめる。
調理のポイント
バジルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。