ウフ・マヨ アンチョビーソース

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写真:ウフ・マヨ アンチョビーソース

「ウフ」はフランス語で卵のことです。 ウフ・マヨネーズはゆで卵にマヨネーズをかけた、 フランスのビストロで定番の前菜です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

2個 100g
ミディトマト 2個 78g
クレソン 適量
イングリッシュマフィン 1個 55g
アンチョビーフィレー 2枚 6g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1卵は熱湯で8分ゆで、半熟のゆで卵をつくり、冷水にとり、殻をむく。

2イングリッシュマフィンはオーブントースターで焼く。

3アンチョビーは細かく刻み、キユーピーハーフと混ぜ合わせる。

4ミディトマトは輪切りにする。クレソンは長さ3cmに切る。

5②に④と縦半分に切った①をのせて器に盛りつけ、③をかけて
黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 10g
脂質 11.2g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 42g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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