レンジでかんたんにできる、おかずサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 1/2本 | 36g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
長ねぎ | 15cm | 30g | |
豚もも肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
A | おろしにんにく | 少々 | |
A | カレー粉 | 小さじ1 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1なすは1cm角のスティック状に切る。
にんじんは皮をむき、1cm角のスティック状に切る。
長ねぎは縦4等分に切る。
2Aを混ぜ合わせ、豚もも肉にぬり、①をのせて巻く。同様に3個作る。
3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4③を半分に切って器に盛りつけ、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。