レンジでかんたん!なすとにんじんのカレー風味肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!なすとにんじんのカレー風味肉巻きサラダ

レンジでかんたんにできる、おかずサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 1/2本 36g
にんじん 1/4本 45g
長ねぎ 15cm 30g
豚もも肉(薄切り) 4枚 80g
イタリアンパセリ 適量
A おろしにんにく 少々
A カレー粉 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1なすは1cm角のスティック状に切る。
にんじんは皮をむき、1cm角のスティック状に切る。
長ねぎは縦4等分に切る。

2Aを混ぜ合わせ、豚もも肉にぬり、1をのせて巻く。同様に3個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約3分加熱する。

43を半分に切って器に盛りつけ、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 9.2g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 57g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。


なすの栄養の話

なすの主な成分は水分と糖質。ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。あたたまった体温を下げる作用があり、暑い夏をのりきるには最適の野菜。また、紫紺色の成分であるアントシアニン系の色素ナスニンはポリフェノールの一種です。なすはアクが多く、その正体は、ほとんどがポリフェノール類であり、切ると色が変わってしまうので、切ったらすぐに水にさらすか、油で調理すると、色よく仕上がります。

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