鶏むね肉のバジルマヨ焼き 焼きエリンギとミニトマト添え

写真:鶏むね肉のバジルマヨ焼き 焼きエリンギとミニトマト添え

鶏むね肉をマヨネーズとバジルソースに漬け込んで焼くだけでできる、バジルの香りが食欲をそそる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 焼いたエリンギとミニトマトがよく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 366kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
エリンギ 2本 74g
ミニトマト 4個 36g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に2等分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②とミニトマトを焼き、塩・こしょうをして味をととのえ、
器に盛りつける。

4③と同じフライパンで、①を両面焼き、火が通ったら、①の残りのソースを入れ、からめて焼く。

5③に④を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 366kcal
たんぱく質 21g
脂質 29.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 18g

鶏むね肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す