ごま油&ガーリックドレッシングで!レンジで作る豚丼

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!レンジで作る豚丼

写真は1人分です

お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して、レンジ加熱するだけでかんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 15分
    (肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く)
  • エネルギー 700kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
豚ロース肉(薄切り) 160g
にんじん 1/3本 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ピーマン 1個 34g
小麦粉 大さじ1
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1【肉に下味をつける】
豚ロース肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。

2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
解凍後、小麦粉を加えてよくもみこむ。

4【調理する】
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。玉ねぎとピーマンは薄切りにする。

5耐熱容器に④を入れ、③を中央をあけて、広げながらのせる。
ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱し、混ぜ合わせる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

6【盛りつける】
器にご飯を盛りつけ、⑤をのせる。

調理のポイント

●保存するとき
 新鮮な食材を準備しましょう。
 肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。 
●解凍するとき
 細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
 解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。 
 漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
 加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 700kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 27.5g
炭水化物 85.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 71g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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