- 調理時間 30分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま6等分に切り、水にさらして
水気をきる。さつまいもは皮つきのまま、長さ4cmの
半月切りにして水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
2えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、酒と塩をよくもみこんで
下味をつける。
3タジン鍋に水、①のじゃがいもとさつまいもを入れて塩をする。
ふたをして弱火で約20分蒸す。
4③に①のブロッコリーと②を加え、ふたをしてさらに約3分蒸す。
5Aを混ぜ合わせ、④に添える。
6≪レンジの場合≫
器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱し、クッキングペーパーを取り除く。
調理のポイント
水の量は鍋の種類や火加減によって変わります。材料が焦げつくことがあるので、
中を見てなくなっていたら追加してください。
ご家庭にタジン鍋がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
レンジ加熱の場合は、熱が通りやすいため、えびの処理以外の塩は不要です。
また、上にかけたぬらしたクッキングペーパーから蒸気が発生するため、水は不要です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 34.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。