トマトとサラダチキンのサンドイッチ

写真は1人分です

写真は1人分です

トマトとレタスにサラダチキンをのせた、色鮮やかでかんたんに作れるサンドイッチです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
サラダチキン 60g
キユーピー ハーフ 大さじ2+線描き

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2トマトは厚さ8mmの半月切りにする。
サラダチキンは厚さ5mmの薄切りにする。

3食パンにキユーピーハーフを各大さじ1ずつぬり、1、2の順にのせ、
キユーピーハーフで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 10.7g
炭水化物 31.3g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 71g

このレシピに使われている商品

トマトを活用しよう

サンドイッチのレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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