鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き

写真:鶏むね肉のしょうゆマヨ焼き

鶏むね肉をマヨネーズとしょうゆに漬け込んで焼くだけでできる、しょうゆ風味が香ばしい、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでおべんとうにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
トマト 1/2個 83g
リーフレタス 1枚 20g
A しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2トマトは薄切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら、
①の残りのたれを入れ、からめて焼く。

4器に③を盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 20.6g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 52g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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