生のズッキーニの食感をいかしたかんたんナムルです。ごま油とガーリックのうま味がよく合います。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切り、ほぐす。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 111kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 100g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。