ほくほくのじゃがいもに、シーザーサラダドレッシングがよく合います。おつまみにもおすすめな一品です。ハッセルバックポテトはスウェーデンの家庭料理で、じゃがいもに細かく切れ込みを入れて焼くことで、華やかな見た目になります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
黒こしょう | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、水気をふき取る。割りばしなどを下におき、じゃがいもの下部分を切り離さないように5mm幅に切り込みを入れる。ブロッコリーは小房に分ける。
2ベーコンは2cm幅に切る。
3耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、じゃがいもに②を間にはさむ。
4③の上面にオリーブ油をかけ、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら、ドレッシングをかけ、黒こしょうをる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 26.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。