カラフル野菜のマヨママディップ

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写真:カラフル野菜のマヨママディップ

野菜の歯ごたえがたのしめる、シンプルなサラダです。 お好みの野菜を、マヨネーズとママレードを合わせた甘めのソースにつけておたのしみください。お子様におすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
大根 50g
きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 4個 36g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1皮をむいたにんじん、大根、きゅうりはスティック状に切る。

2器にミニトマトと①を盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 11.3g
炭水化物 15.3g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 113g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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