たらと10品目野菜のあえサラダ

パッケージサラダにたらのソテーを加えてボリュームのある一品に。ノンオイルで野菜とたらを和えると、全体に味がなじみ、最後の一口までおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
小麦粉 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1たらはひと口大のそぎ切りにする。
塩をふり、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

2ボウルに10品目のサラダ レタスやパプリカと1を入れ、ノンオイルで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 4.5g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 80g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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