かぼちゃとエリンギとご飯のサニーレタス巻きサラダ

メール
送信
写真:かぼちゃとエリンギとご飯のサニーレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ご飯 50g
サニーレタス 2枚 40g
エリンギ 1本 37g
かぼちゃ 50g
ハム 1枚 15g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきる。

2エリンギは縦に薄切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約30秒
加熱する。かぼちゃはワタと種を取り、細切りにしてレンジ(600W)で
約1分30秒加熱する。ハムは1cm幅に切る。

3①に②とご飯をのせ、キユーピーハーフをしぼって巻く。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レタスでお好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 3.7g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 45g

このレシピに使われている商品

かぼちゃを活用しよう

サラダ寿司・サラダごはんのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す